Земельный и транспортный налоги для организаций в 2021 году: новые сроки и порядок уплаты


Что изменилось в 2021 году

Главное изменение заключается в том, что предприниматели и юридические лица освобождены от подачи деклараций. Земельный налог в 2021 году для бизнеса должен оплачиваться в сроки, которые утверждены НК РФ. Размер оплаты должен совпадать с размером начислений, информацию о которых предоставляет районная ИФНС. Данные изменения можно охарактеризовать как условно положительные.

Отрицательным изменением для бизнеса является уменьшение числа исключений, когда корректировка кадастровой стоимости должна учитываться при перерасчете начислений текущего и прошлых периодов. Таких исключений осталось всего 2.

Начиная с текущего года обязанность уведомлять ФНС о наличии земельных участков, подлежащих налогообложению, лежит на налогоплательщике (раньше происходил обмен данными между ведомствами – Росреестром и ФНС).

Внимание!

В случае нарушения сроков подачи уведомления, налогоплательщику в соответствии с п.3 ст. 129.1 НК РФ придется заплатить штраф в размере 20 % от суммы, которая должна был быть начислена и уплачена.

Также произошли определенные изменения в части порядка перечислений в бюджет.

Порядок уточнения информации о суммах начисленного налога

В условиях, когда обязанность по подаче декларации отменена, у налогоплательщика возникает вопрос: как узнать суммы, которые он обязан начислить и перечислить в бюджет?

В соответствии с данными Росреестра специалисты ИФНС произведут расчет и направят соответствующее уведомление налогоплательщику. Форма такого уведомления утверждена внутренним приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/337 от 05 июля 2021 года.

Однако в данной процедуре имеются определенные подводные камни.

В частности, сохранилась обязанность налогоплательщика перечислять в бюджет авансовые платежи. Следовательно, за компаниями сохраняется обязанность:

  1. Самостоятельно рассчитать налог.
  2. Перечислить авансовые платежи.
  3. Отразить данную операцию в регламентированном учете.

И только потом, после получения уведомления – сверить свои расчеты с данными налоговиков, и при необходимости доплатить налог (или оформить возмещение). Для отражения в регламентированном учете сверки самостоятельно рассчитанного налога с данными ИФНС следует использовать бухгалтерскую справку.

Внимание!

Основной алгоритм расчета земельного налога в 2021 году не изменился.

Сроки уплаты земельного налога в 2021 году

С начала текущего года установлены единые по всей России даты, когда налогоплательщик перечисляет в бюджет суммы налога. Если раньше сроки устанавливались на местном уровне, каждый муниципалитет мог определять свои даты, то теперь единый срок установлен на федеральном уровне.

За муниципальными органами власти сохранилась только установка налоговых ставок в соответствии со ст. 397 НК РФ и п. 63 ст. 2, п. 72 ст. 2 Закона от 29 сентября 2021 г. №325-ФЗ.

На 2021 год определен поквартальный порядок уплаты земельного налога в следующие даты:

  • до 1 марта оплачивается налог за 2021 год;
  • до 30 апреля – за первый квартал текущего года;
  • до 2 августа – за второй квартал;
  • до 1 ноября – за третий.

Проблема заключается в сроках направления уведомления ФНС РФ. Оно может быть отправлено практически в любое время, в том числе, позже срока уплаты, который теперь закреплен в НК РФ. Кроме того, нормативными актами установлено, что исполнять обязанность по направлению уведомления ИФНС должно всего один раз в год. Таким образом, работа бухгалтера не только не станет проще, наоборот, она в определенной мере усложнится.

Отчетность СНТ следует сдавать в электронном виде

По закону все крупные организации обязаны отчитываться в электронном виде (закон № 444-ФЗ от 28.11.2018). Малым и микропредприятиям отсрочка предоставлялась до 2021 г.

СНТ (если средняя численность работников не превышала 15 чел, а оборот -120 млн руб.) должно признаваться микропредприятием. Однако, на практике, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства СНТ найти сложно. А значит, отчитываться следует в электронном виде во избежание разногласий с ИФНС и остальными госорганами — получателями отчетов.

Напомним, что годовую бухгалтерскую отчетность сдавать в ИФНС нужно только электронно. При этом до 01.07.2021 продлили пилотный проект, в рамках которого представление налоговой и бухгалтерской отчётности возможно через сайт ФНС. Это позволит СНТ и другим организациям без риска штрафов опробовать процедуру электронной сдачи отчетности. Весь необходимый функционал предоставлен налоговой службой.

Организовать сдачу отчетности в электронной форме не сложно даже самостоятельно. Для этого потребуется:

  • подготовить файл с отчетом в специальном формате (выгрузить из сервиса по заполнению отчетов или из бухгалтерской программы);
  • выбрать оператора ЭДО (электронного документооборота) — их список есть на сайте ФНС РФ — и заключить с ним договор;
  • получить ЭЦП;
  • оператор ЭДО удаленно установит на компьютер председателя СНТ или бухгалтера СНТ плагин для работы;
  • отправить отчет с помощью ЭДО нужному получателю. Отправленный отчет подписывается ЭЦП.

О том, как получить усиленную квалифицированную подпись, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к указаниям.

Также с целью облегчения своей работы членам и правлению СНТ регионов следует присмотреться к онлайн-проекту «Цифровые СНТ Подмосковья», запущенному в марте 2021 г. Проект позволяет проводить в онлайн-режиме собрания членов СНТ, задавать вопросы специалистам различных ведомств, быть в курсе изменений законодательства и т.д.

Цифровизация позволяет руководству СНТ узнать, какую отчетность надо сдать («цифровое СНТ»). Это распространяется и на бухгалтерские отчеты для налоговой – «цифровое СНТ» позволяет быть в курсе последних изменений в том числе в налоговом законодательстве касательно налогообложения СНТ.

Реализовать такой проект можно на основе программных продуктов, рынок которых начал успешно развиваться. Ряд IT компаний предлагает услуги по цифровизации СНТ, зачастую в пакет услуг входит также бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Небольшая абонентская плата избавит СНТ от многих хлопот по организации общих собраний, что особенно актуально в период ограничений. Онлайн можно будет проводить не только собрания, но и проводить различные опросы, голосования, вести реестр членов СНТ и своевременно его актуализировать.

Возможно настроить внесение показаний приборов учета онлайн, автоматизацию напоминаний о приближении сроков уплаты взносов. Также доступны шаблоны типовых документов, которые требуются для ведения «бумажной» работы по СНТ.

Пример учетной политики для СНТ в целях налогообложения подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к нужному вам документу.

Сроки получения сообщения с суммами начисленного налога

Порядок направления уведомлений утвержден внутренним приказом ФНС РФ № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2021 года.

Бухгалтер сможет сопоставить размер налога, который он рассчитал самостоятельно с расчетами ИФНС только после получения соответствующего сообщения.

Для инспекторов установлены следующие сроки направления уведомлений:

  • В течение полугода с даты, когда налогоплательщик обязан был перечислить налог за прошлый год (в 2021 году – это 1 марта, следовательно, налоговики обязаны прислать сообщение не позднее 1 сентября).
  • В течение 2 месяцев с момента получения оснований для перерасчета налога.
  • В течение 1 месяца с момента получения сведений из ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации ИП или юридического лица.

Таким образом, у ИФНС есть полное право прислать сообщение с суммами начисленного налога позже срока его уплаты. Так, сверить собственный расчет по итогам 2021 года с данными налоговой инспекции налогоплательщик сможет только в сентябре 2021 года. При этом за нарушение сроков оплаты компанию оштрафуют в соответствии с НК РФ.

Сообщение будет направляться либо почтой, либо в рамках ЭДО (если с компанией задействован такой канал связи), либо лично в руки руководителю или представителю предприятия (при наличии доверенности).

Прохождение переходного периода и порядок сдачи отчетности за 2020 год

Поскольку обязанность подачи декларации отменена с текущего года, то за 2021 год сдавать отчетность по земельному налогу не нужно. ИФНС выполнит необходимые расчеты самостоятельно. Вместе с тем, произвести расчеты суммы к уплате бухгалтеру все равно придется, чтобы не нарушать сроки перечисления (1 марта 2021 года).

Положительным фактом является сохранение возможности подачи уточненных декларация за 2021 год и более ранние периоды. Об этом сказано в письме ФНС № БС-4-21/22311 от 31 октября 2021 года.

Внимание!

При подаче уточненки расчет сумм налога следует проводить в соответствии с правилами, которые действовали в том периоде, за который подаются корректировки.

Наладим умный обмен данными для вашей 1С

  • «Подружим» ваши программы между собой;
  • Настроим интеграцию как с решениями 1С, так и с внешними системами;
  • Приведем данные из Бухгалтерии, ERP, CRM, ЗУП, BI и другого ПО к единому знаменателю;
  • Работаем с Axapta, SAP, Navision, Oracle, Битрикс и т.д.;
  • Исправим ошибки и придумаем, как не допускать их возникновения;
  • Исключим возможность дублирования документов;
  • Упростим взаимодействие между филиалами;
  • Оптимизируем работу разных отделов и объединим смежные бизнес-процессы.

Подробнее Заказать обмен данными в 1С

Как проверить начисленный налоговиками земельный налог?

Алгоритм расчета сумм земельного налога остался прежним. Он определен в НК РФ (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Налоговой базой по-прежнему является кадастровая стоимость земли на начало года. Ее следует умножить на ставку налога, которая утверждена на муниципальном уровне.

Узнать кадастровую стоимость своего земельного участка можно по ссылке.

В случае приобретения земельного участка в течение года, для расчета налога, кадастровая стоимость принимается, которая была установлена на момент внесения данных в ЕГРН о смене собственника. Данный порядок определен в абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ.

Со всеми особенностями расчета земельного налога можно ознакомиться в статье 396 НК РФ.

Куда сдавать декларацию по земле

В какую ИФНС подавать «земельную» декларацию, зависит от местонахождения участка. Крупнейшие налогоплательщики отчитываются в инспекцию по месту своего учета в данном качестве. Когда участок во владении компании один, либо их несколько, но все они расположены на территории, подчиненной одной ИФНС – в эту инспекцию сдается один отчет по всем имеющимся объектам (на каждый из них заполняют свой лист раздела 2). Если же у компании несколько земельных участков, которые по своему местонахождению относятся к разным налоговым инспекциям, декларации заполняют по каждому из них отдельно и подают в соответствующую ИФНС (п. 1, 4 ст. 398 НК РФ, письмо ФНС от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).

Читайте также: Коды категорий земель

Что делать в случае несогласия с расчетами ИФНС

Для того, чтобы доказать свою правоту бухгалтеру потребуется собрать определенный пакет документов.

Во-первых, должна быть бухгалтерская справка, где отражен расчет земельного налога и платежные поручения, которые подтверждают оплату авансовых платежей.

Также потребуются документы, подтверждающие право собственности на земельные участки. Дополнительным аргументом будет местный нормативный акт, в котором устанавливаются ставки земельного налога.

Весь пакет с сопроводительным письмом, в котором выражено несогласие плательщика с размером начислений, следует направить по почте в ИФНС.

У налоговой будет 30 дней на рассмотрение претензии и подготовку ответа. Если решение будет положительным и ИФНС скорректирует свой расчет, то об этом придет соответствующее сообщение. В противном случае свою правоту придется доказывать в суде.

Порядок действий при неполучении сообщения с суммой налога

При наступлении сроков получения уведомления из ИФНС и его неполучении, руководителю или бухгалтеру придется в соответствии с п. 2.2 ст. 23 НК РФ самостоятельно проинформировать об этом факте налоговую инспекцию.

Другими словами, налогоплательщик обязан следить не только за собой, но и за налоговой. При отсутствии сообщения с суммами начисленного налога рекомендуется направить в ИФНС сообщение о том, что в собственности юрлица имеется земельный участок с приложением копий документов, подтверждающих права на него. Возможно, в инспекции просто пропустили данный участок и не произвели расчет.

Бланк сообщения утвержден приказом ФНС РФ№ ЕД-7-21/[email protected] от 25 февраля 2021 года. Уведомление следует направить один раз, не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Ответ на уведомление ждать не обязательно, поскольку у ИФНС отсутствует обязанность отвечать на такие сообщения.

При несоблюдении описанного порядка возникает риск получить штраф в размере 20 % от суммы налога в соответствии с п. 3 ст. 129.1 НК РФ (нарушение сроков уведомления о наличии объекта налогообложения). Однако, если сроки платежей не нарушаются, вероятность отбить такой штраф в суде достаточно высока.

Итоги

Перечень отчетности, которую нужно сдавать СНТ в 2021 г., зависит от применяемого режима налогообложения и от наличия объектов обложения. Следует учесть, что в 2021 г. обновлены формы некоторых видов отчетов, а некоторые декларации и отчеты — упразднены. Во избежание разногласий с ИФНС отчетность предпочтительно сдавать в электронной форме, годовую бухгалтерскую отчетность в ИФНС – обязательно электронно.

Подробнее об упрощенном режиме налогообложения можно узнать в нашей рубрике «УСН».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]