Форма № 3, регистрация по месту пребывания: образец заполнения

В России каждый житель страны должен иметь регистрацию. Она бывает разной — временной или постоянной. Основная масса населения сталкивается со вторым типом регистрации. Но и первый не является редкостью. Как выглядит образец формы № 3 (регистрация по месту пребывания)? Что потребуется для получения этого документа? Зачем он вообще нужен? Ответы нам предстоит выявить ниже.

Кто имеет право?

Кому выдается форма № 3? Регистрация по месту пребывания (образец справки будет представлен позже) чаще всего осуществляется в отношении иностранцев и лиц без гражданства. У них по действующим законам не может быть постоянной прописки в России.

Граждане РФ имеют право на оформление и временной регистрации, и постоянной. Все зависит от обстоятельств. Например, можно иметь две прописки одновременно. Такое возможно, если человек на несколько месяцев переехал в другой регион для заработков.

Определение понятия

Согласно приказу ФМС № 288 утвержден бланк, который должен прилагаться к паспорту. Он выдается на определенный период, который определяется разрешением владельца и длительностью нахождения в регионе. Многих интересует, форма 3 – что это? Данный документ является официальным и позволяет проживать по определенному адресу и беспрепятственно находиться на территории населенного пункта. Она имеет персональный номер, который заносится в базу данных ГУВМ МВД.

Справка о регистрации по форме 9 – это документ, в котором содержатся сведения о гражданах, имеющих право проживания в пределах определенной недвижимости. Если требуется указать всех ранее зарегистрированных лиц, придется получить архивный документ.

Вид

Какой вид имеет правильный образец формы № 3 «Регистрация по месту пребывания»? Ответ на этот вопрос интересует многих посетителей России.

Дело все в том, что внешне изучаемый документ напоминает самую обычную справку. Она распечатывается на бланке А5, не имеет никаких государственных знаков. Цвет бумаги — белый.

В качестве подтверждения действительности формы на ней проставляется штамп выдающей документ организации, а также подпись руководителя соответствующего органа.

Плюсы и минусы

Что даёт данная форма:

  • Делает равноправными членами общества, наравне с обладателями формы 8.
  • Быстрое восстановление документов, в случае их утери.
  • Помощь в трудоустройстве. Большие компании не хотят принимать на работу людей, не имеющих данной справки. Хоть нет законных основании отказать – согласно практике они предпочитают не перезванивать после прохождения собеседования;
  • Помогает при поставке своего авто на учёт.
  • Полностью бесплатная помощь квалифицированных врачей в районных и городских больницах. Потребуется представить лишь паспорт и форму 3. Это не относится к частным клиникам.
  • Без неё сложно устроить ребёнка в детский сад, т.к., большинство учреждении обязывают родителей или опекунов представлять данную справку.
  • Отправить в школу ещё сложнее, потому, что они более требовательны к данной бумаге.

Наличие регистрации открывает перед гражданином большой спектр возможностей, однако без недостатков не обходится.

Минусы:

  • Максимальный срок – всего 5 лет.
  • Сумма коммунальных услуг возрастёт.

Содержание

Бланк формы № 3 (регистрация по месту пребывания) содержит разнообразную информацию. Обычно она указывает на адрес прописки.

Если точнее, то здесь можно увидеть:

  • Ф.И.О зарегистрированного лица;
  • адрес прописки;
  • срок действия регистрации;
  • дату рождения владельца документа;
  • номер и серию паспорта (если есть);
  • номер свидетельства о рождении (для несовершеннолетних).

Больше никаких сведений в документе нет. Его зарегистрированное лицо должно носить вместе с удостоверением личности.

Орган, занимающийся оформлением

Основной инстанцией, которая занимается осуществлением процедуры постановки граждан на учет, является территориальный орган МВД. В штате такой структуры имеются специалисты по вопросам миграции. Заинтересованному человеку достаточно обратиться и представить необходимую документацию. Все обязательные действия выполнят специалисты органа. Даже если у человека не будет на руках каких-либо документов, указанная инстанция истребует необходимую информацию у третьих лиц.

Следует отметить, что направление запросов несколько увеличивает срок реализации процедуры. По общим правилам он составляет три дня. В случае направления запросов время увеличивается до восьми рабочих суток.

Следует отметить, что все необходимые действия в интересах регистрирующегося уполномоченная инстанция осуществляет на безвозмездной основе. То есть плату за оказанную услугу человек не производит.

О заполнении

Образец формы № 3 «Регистрация по месту пребывания» будет представлен позже. Для начала необходимо разобраться в том, как правильно заполнять эту бумагу.

Рекомендуется указывать всю запрашиваемую бланком информацию, следуя указаниям:

  1. Прописывать полные имена, отчества и фамилии собственника жилья и регистрируемого лица.
  2. Указывать адрес прописки без сокращений.
  3. Внести данные о том, с какого по какое число оформляется регистрация.
  4. Обязательно внести данные о постоянной регистрации гражданина.
  5. Указать основание, на котором осуществляется прописка.
  6. Вписать сведения из документов, удостоверяющих лица граждан.
  7. Проставить дату выдачи.

Также уполномоченное лицо указывает, как заявитель желает забрать справку — лично или по почте. Эти правила помогут не допускать ошибок при заполнении изучаемой бумаги.

Сроки представления декларации 3-НДФЛ в 2020 году

Срок представления декларации 3-НДФЛ с заявленным доходом — до 30 апреля, срок уплаты — до 15 июля.

В 2021 году Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 срок представления продлен на три месяца — до 30 июля 2021 года. Срок уплаты в 2021 году оставлен прежним.

Обратите внимание, что в текущем году срок уплаты был раньше, чем срок представления декларации. По этому вопросу налоговый орган рекомендовал в случае, если вы не успеваете сдать декларацию в установленный срок, рассчитать примерную сумму налога и уплатить её в бюджет до сдачи декларации.

Для ИП, входящих в состав субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), срок уплаты перенесен до 15 октября 2020 года.

Если в декларации заявлены вычеты без дохода, срок представления декларации ограничен только тремя годами, декларацию можно сдать в любое время в течение года.

Декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган одним из следующих способов (п. 3-4 ст. 80 НК РФ):

  • на бумажном носителе — непосредственно в инспекцию, по почте с описью вложения или через МФЦ;
  • в электронной форме — по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Особенности прописки

Фото формы № 3 (регистрация по месту пребывания) представлено в статье. Для ее получения гражданин должен учитывать некоторые нюансы законодательства.

К примеру, в данном вопросе играет роль право собственности на жилье. Собственник имеет право прописывать на своей территории всех желающих. Для регистрации посторонних лиц придется заручиться согласием хозяина квартиры или дома. Также потребуется его личное присутствие.

Но если речь идет о прописке несовершеннолетних, указанные принципы не действуют. Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма N 3) выдается даже без согласия собственника, но только если речь идет о прописке детей с родителями. Дело все в том, что на сегодняшний день все несовершеннолетние до 14 лет обязаны иметь регистрацию с одним из родителей. Поэтому согласие и присутствие собственника на этой процедуре не потребуется. Выписать ребенка будет проблематично.

Кто обязан подавать декларацию 3-НДФЛ

Это должны делать:

  • физические лица из числа ИП (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ);
  • практикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, осуществляющие частную практику (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ);
  • лица, получившие доход от физических лиц или организаций (не являющимися налоговыми агентами) по договору найма, трудовому договору и по договору гражданско-правового характера, включая договор аренды любого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
  • лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, а также от реализации имущественных прав (переуступка права требования) (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • лица, являющиеся резидентами и получившие доход от источников за пределами РФ (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • лица, получившие иные доходы, которые не удержал налоговый агент (пп. 4. п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • лица, получившие выигрыш в лотерею, в азартных играх в сумме до 15 000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Полный перечень лиц, обязанных представить налоговую декларацию, приведен в статьях 227 и 228 НК РФ.

Где выдают?

Нами были изучен образец заполнения формы № 3. Регистрация по месту пребывания, а также выдача соответствующего документа осуществляется в определенных органах. Граждане РФ могут сами решить, куда обратиться за помощью.

Возможно получить справку о временной прописке в:

  • МФЦ;
  • «Моих Документах»;
  • ФМС;
  • миграционных службах при МВД;
  • паспортных столах;
  • паспортно-визовых центрах;
  • управляющих компаниях, которые занимаются обслуживанием того или иного жилья.

На самом деле все проще, чем кажется. Особенно если заранее обговорить с собственником нюансы регистрации и ее сроки.

Куда обратиться для получения

Если требуется справка по форме 3, необходимо собрать минимальный пакет документов. Заявление составляется на месте в одном из органов, уполномоченных выполнять регистрационные действия. Это может быть:

  • МФЦ;
  • территориальное подразделение ГУВМ;
  • управляющая компания, на балансе которой находится дом.

Специалист выдаст анкету и поможет ее заполнить. Важно письменное согласие владельца недвижимости или ответственного квартиросъемщика. Но легче обратиться совместно с тем, кому оформляют регистрацию.

На процедуру уходит 3 рабочих дня с даты принятия документов. Если направляется заявление по форме 3 в паспортный стол, срок может увеличиться на несколько дней. Они необходимы на доставку документов в ГУВМ МВД.

Обратите внимание! В муниципальной квартире требуется согласие совершеннолетних зарегистрированных жильцов. Если же недвижимость находится в собственности, необходимо разрешение от всех владельцев.

Документы для граждан РФ

Чтобы человеку выдали действующий образец формы № 3 «Регистрация по месту пребывания», необходимо обратиться в один из ранее перечисленных органов. С собой придется принести некоторые документы.

А именно:

  • удостоверение личности (собственника и регистрируемого гражданина);
  • согласие на прописку;
  • заявление на регистрацию;
  • правоустанавливающие документы на жилье (желательно).

Обычно этого достаточно. Данный перечень актуален для всех совершеннолетних граждан РФ.

Привлечение посредников

Поскольку только ребенка разрешено прописывать по месту жительства без разрешения владельца жилья, для регистрации взрослого человека личное присутствие собственника объекта недвижимости является обязательным, иначе форма №3 или любое иное заявление повлечёт за собой отказ миграционной службы. Однако порой случается так, что собственник знает о возникшей ситуации и согласен прописать у себя временного жильца, но лично присутствовать при оформлении не может.

Варианты оформления прописки без личного присутствия владельца жилья:

  • Оформить и заверить нотариально доверенность на человека, который явится в миграционную службу вместо собственника жилого помещения и будет официально действовать от его лица (документ должен оформлять только сам владелец);
  • Форма №3 может быть заполнена собственником жилья в присутствии нотариуса и им же должна быть заверена, после чего эта бумага передаётся в миграционную службу вместе с заявлением и прочими документами на прописку;
  • Обратиться к посредникам, которые за определённую плату сделают всё самостоятельно.

В случае с последним вариантом необходимо быть предельно осторожным, поскольку в сфере, которая хоть как-то связана с недвижимостью, много мошенников. Заплатив им можно остаться без денег и регистрации.

Детям

Несколько иной пакет бумаг потребуется, если речь идет о прописке ребенка. В этом случае обращаться в ФМС должны родители несовершеннолетнего.

От них потребуют:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление на прописку;
  • справки о регистрации по месту проживания родителей;
  • согласие от второго родителя на операцию (если мама с папой зарегистрированы в разных местах);
  • справка о том, что ребенок не имеет регистрации в другом месте (чаще всего требуется для постоянной прописки).

Готово! Теперь все, что останется родителям, — отдать подготовленный пакет документов и дождаться справки о временной регистрации ребенка.

Дети после 14 лет могут быть прописаны в любом месте. При прописке даже на время отдельно от родителей к ранее перечисленному пакету бумаг (для взрослых граждан РФ) прилагают и согласие родителей на процесс, и разрешение собственника жилья.

Как снизить сумму штрафа

В случае несвоевременной сдачи декларации 3-НДФЛ налогоплательщикам грозит штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ. Сумма штрафа по декларации с доходами без уплаты составляет 1 000 руб. или 5 % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 30 % от этой суммы и не менее 1 000 руб.

До 2021 года налогоплательщика невозможно было оштрафовать, если декларация не была сдана в налоговую. С 2021 года при непредставлении декларации 3-НДФЛ налоговая просто проведет камеральную проверку без неё и доначислит сумму штрафа по кадастровой стоимости жилья. При продаже доходом станет цена сделки или 0,7 кадастровой стоимости (то, что будет больше по сумме). При дарении доходом будет считаться кадастровая стоимость недвижимости.

Сумму штрафа можно снизить как минимум в два раза (или больше) при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств не исчерпывающий: чем их больше, тем меньше может быть сумма штрафа.

Уменьшить можно и минимальный штраф в 1 000 руб. Перечень смягчающих обстоятельств приведен в ст. 112 НК РФ:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

К последнему пункту можно отнести такие обстоятельства как:

  1. совершение подобного правонарушения впервые;
  2. наличие несовершеннолетних детей или детей до 24 лет, находящихся на очной форе обучения;
  3. преклонный (пенсионный) возраст;
  4. незначительный период непредставления декларации или неуплаты налога (от 1 до 10 дней);
  5. раскаяние и признание своей вины;
  6. отсутствие умысла на совершение нарушения.

Чем больше будет указано смягчающих обстоятельств в ходатайстве, тем больше шансов на снижение суммы штрафа больше чем в два раза.

Иностранцам

Как получить форму № 3? Регистрация по месту пребывания для граждан РФ является довольно простой операцией. Особенно если собственник жилья не против процедуры. Сложнее дела обстоят с иностранцами.

Им придется предъявить:

  • согласие на прописку;
  • заявление;
  • паспорт;
  • миграционную карту.

Кроме того, после выдачи справки с пропиской иностранцы должны будут ежегодно оповещать миграционные службы о своем месте жительства. Основная проблема заключается в том, что не каждый собственник согласится на регистрацию иностранца в своем жилье.

Как уменьшить платеж в декларации

При продаже имущества до истечения минимального срока владения продавцу необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, при этом можно уменьшить сумму налога, применив один из вычетов:

  • сумма фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этого имущества, которые должны быть подтверждены документально: затраты на приобретение, постройку недвижимости, проценты по ипотеке (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • имущественный вычет в размере 1 млн руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб. – при продаже иных объектов недвижимости (например, машины, гаража). Данный вычет применяется в том случае, если расходы нельзя подтвердить документально, например, при договоре дарения (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, продажа недвижимого имущества стоимостью до 1 млн руб., а также иного имущества стоимостью до 250 000 руб. является необлагаемой.

Пример применения вычета в 1 млн руб.

Модестов получил в наследство квартиру в 2021 году кадастровой стоимостью 3 млн руб. и решил продать её в этом же году. Продажа осуществляется раньше минимального срока владения и документально подтвержденных расходов на приобретение нет.

В данном случае можно воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн руб. Сумма к уплате составит: 260 000 руб. = (3 млн руб. – 1 млн руб.)*13 %

Пример применения вычета с подтвержденными расходами

Кораблев купил квартиру в 2021 году за 4,5 млн руб. и продал в 2020 году за 4,2 млн руб., кадастровая стоимость составляет 4,3 млн руб. Так как сумма фактически понесенных расходов больше, чем сумма продажи и кадастровой стоимости, то налог к уплате в декларации не возникнет.

При реализации имущества важным показателем является его кадастровая стоимость. Так, если стоимость имущества по договору будет меньше 0,7 кадастровой стоимости, то рассчитывать налог придется исходя из кадастровой стоимости.

Пример расчет с кадастровой стоимостью

Смирнов купил квартиру в 2021 году за 3 млн руб. Продал квартиру в 2021 году за 3 млн руб., кадастровая стоимость квартиры составляет 6 млн руб.

Хотя сумма фактически понесенных расходов и сумма дохода одинаковая и составляет 3 млн руб., налог заплатить придется, так как кадастровая стоимость превышает фактическую в два раза.

Сумма к уплате составит: 156 000 руб. = (6 млн руб. * 0,7 понижающий коэффициент — 3 млн руб. (затраты))*13 %

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]