ТСЖ (товарищества собственников жилья) создаются в соответствии с нормами ст. 135 Жилищного кодекса РФ. Такие объединения призваны обеспечить управление общим имуществом собственников многоквартирного дома. ГК РФ относит эти товарищества к некоммерческим организациям (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ). ТСЖ могут самостоятельно выбирать режим налогообложения – ОСНО или УСН. Последний вариант, особенно с объектом «доходы минус расходы» более привлекателен, так как упрощает процесс ведения учета и сокращает количество уплачиваемых налогов. Порядок перехода на УСН регламентируется ст. 346.13 НК РФ.
Бухучет в ТСЖ – «упрощенка»: проводки 2021 по целевым поступлениям
ТСЖ создается как юридическое лицо, следовательно, оно обязано вести бухгалтерский и налоговый учет для фиксации всех хозяйственных операций, выведения достоверного размера финансового результата, контроля за движением денежных средств.
Товарищество должно отчитываться перед контролирующими органами, в общеустановленные сроки выплачивать наемным работникам заработную плату, перечислять страховые взносы.
Денежные поступления ТСЖ включают:
- вступительные и членские взносы собственников жилья;
- платежи жильцов МКД (многоквартирного дома) за потребленные коммунальные услуги;
- субсидии из бюджета на выполнение конкретных работ, капремонта и т.п.;
- вознаграждение за посредничество между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями их услуг;
- иные виды доходов.
Для ТСЖ не являются налогооблагаемым доходом членские взносы, бюджетные целевые средства на капремонт, прочие целевые поступления от членов ТСЖ и бюджета. Эти средства учитываются на счете 86, предназначенном для отражения целевого финансирования. При этом необходимо вести раздельный учет целевых поступлений и расходов – порядок его ведения отражается в учетной политике ТСЖ.
При зачислении денег счет 86 кредитуется в паре с дебетом счета 50 (если платеж был принят наличными средствами) или счета 51 (при безналичном расчете). К 86 счету ТСЖ могут открывать разные субсчета, что обеспечит дифференцированный учет поступлений из разных источников, например:
- по субсчету 86.1 — членские взносы от собственников недвижимости в МКД;
- за счетом 86.2 можно закрепить фиксацию поступлений в виде бюджетных субсидий и т.д.
В аналитике также обособляют предоставление скидок и льгот отдельным категориям жильцов, получение дотаций из разных видов бюджетов.
Все начисления взносов в пользу ТСЖ от членов товарищества оформляют проводкой Дт 76 Кт 86.
Факт получения организацией денег от собственников жилья фиксируется дебетованием счетов 50 или 51 и кредитованием счета 76 (если речь не идет о взносах на капремонт).
Текущие расходы ТСЖ на осуществление уставной деятельности, производимые за счет целевых поступлений, отражаются проводкой Дт 20 (или 26) Кт 60 (или 76), далее затраты списываются в дебет 86 счета с кредита счета 20 (или 26). Но использование счетов затрат при списании таких расходов товариществом, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, необязательно – в соответствии с п. Информации Минфина (ПЗ-1/2015), ТСЖ могут списывать издержки на счет 86 без предварительной их фиксации на счетах 20, 26.
Доходы и расходы, не учитываемые при налогообложении «упрощенным» единым налогом, в КУДиР не отражаются.
Сколько бухгалтеров нужно УК?
Управляющая компания может вести учет самостоятельно (штатным способом) и передавать его на аутсорсинг. В первом случае в штат принимаются главный бухгалтер и несколько специалистов. Некоторые компании работают с одним бухгалтером. Но такая практика не может быть рекомендована как оптимальная.
Главбуху УК необходимо контролировать учет на всех участках, мониторить кассовую дисциплину, анализировать налоговую политику, внедрять изменения в схему ведения учета во избежание ошибок, за которые начисляются налоговые штрафы. Также на нем финансовый анализ, коммуникация с внутренними, внешними пользователями учетной информации, сопровождение ревизий, проверок, подготовка сводной отчетности, контроль перечислений в бюджет и расчетов с сотрудниками, контроль отражения в учете хозяйственных операций и формирование документов по дебиторской, кредиторской задолженности. Очевидна необходимость разделения функций и обязанностей по участкам бухучета.
Аутсорсинг бухгалтерии позволяет управляющей компании оптимизировать затраты на содержание штата специалистов. Все функции берет на себя профильный исполнитель. Ответственность за качество учета и отчетности также лежит на его плечах.
Учет расходов на капремонт
Расходы на капитальный ремонт МКД могут быть покрыты из взносов собственников жилья — членов ТСЖ или с привлечением бюджетных субсидий, которые в учете отражаются обособленно от иных ресурсов:
- средства, предназначенные для проведения капремонта, переводятся на отдельный счет, что в учете отражается записью: Дт 55 Кт 50;
- если деньги поступают от членов ТСЖ, то в бухгалтерском учете сначала начисляются суммы членских субсидий (Дт 76 Кт 86), после чего отражается поступление денег и их отнесение на спецсчет через корреспонденцию Дт 55 Кт 76;
- суммы бюджетных субсидий отражаются проводкой: Дт 55 Кт 86;
- на следующем этапе по мере выполнения подрядчиками работ в рамках капитального ремонта многоквартирного дома будут делаться записи о произведенных расходах: Дт 20 Кт 60;
- оплата услуг подрядчиков фиксируется перечислением средств со спецсчета: Дт 60 Кт 55.
Корректировка взаиморасчетов в 1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ
Корректировка взаиморасчетов производит изменения остатков по лицевым счетам в разрезе договоров.
Найти её можно в разделе Начисления услуг
Корректировка взаиморасчетов предлагает нам три вида операции:
- перенос задолженности;
- списание задолженности;
- прочие корректировки.
Чтобы определить, какой именно вид корректировки взаиморасчетов подходит для нашего случая, зададим себе вопрос: “Есть ли долг или переплата у старого собственника по его договору?”.
⇨ Для ответа обратимся к Универсальному отчету.
Построим отчет, который поможет нам проверить текущие остатки по лицевому счету в разрезе договоров, а в дальнейшем сможет подсказать нам, верно ли были сделаны корректировки взаиморасчетов.
Для построения отчета зайдем в Отчеты
—
Универсальный отчет
.
Построим отчет по регистру накопления с настройками, как на скриншоте ниже
Для примера рассмотрим лицевой счет 002. Мы произвели в нём смену собственника и данным отчетом проверим по нему остатки.
Видим, что остатки есть по старому и новому договору.
Собственник изменился, но долг на старом договоре остался.
Такая ситуация могла возникнуть по разным причинам. К основным причинам можно отнести:
- Старый собственник не оплатил свой долг (или мы не выплатили образовавшийся аванс);
- Долг был оплачен, но оплата упала на новый договор.
В этих случаях остатки на двух договорах по одному лицевому могут привести к ряду трудностей.
Например, при начислении пеней. Если старый договор у нас остаётся с остатком, может возникнуть ситуация, при которой на старом договоре у нас лежит долг, а на новом договоре образуется переплата.
В такой ситуации Зачет авансов по услугам ЖКХ
не сможет зачесть долг и переплату. Это связано с тем, что остатки находятся на разных договорах.
Важно!
В карточке расчета или в отчете по начислениям и долгам мы не увидим по лицевому счету долг. В отчете мы увидим общий остаток по лицевому счету, то есть в нашем случае по лицевому счету мы увидим переплату.
При этом по старому договору у лицевого счета есть долг, и на этот долг программа произведет начисление пеней.
Такая ситуация может вызвать сложности и при загрузке ГИС ЖКХ: задвоение договоров приведет к задвоению услуг при выгрузке платежных документов.
Чтобы избежать этих и многих других сложностей, необходимо правильно определить необходимый вид корректировки.
Таким образом исходя из отчета мы определили, что по старому собственнику в нашем примере остаток есть.
Теперь с помощью схемы ниже определим, что дальше делать.
Перенос задолженности
Рассмотрим корректировку взаиморасчетов с видом Перенос задолженности
.
Создадим документ Корректировка взаиморасчет
и выберем вид операции
Перенос задолженности
, как на скриншоте ниже.
Такая корректировка позволяет перенести долг с одного лицевого счета на другой или перенести остатки в рамках одного лицевого счета с одного договора на другой.
В строке Дебитор
в документе устанавливаем лицевой счет, с которого будет производится перенос остатков.
В строке Кредитор
указываем лицевой счет, на который необходимо перенести остатки.
В случае, если мы переносим остатки в рамках одного лицевого счета со старого договора на новый (как сейчас), то строки Дебитор
и
Кредитор
будут заполнены одним лицевым счетом.
Рядом со строкой Кредитор
также указываем договор, на который мы хотим перенести остатки. В нашем случае — это Новый договор (скриншот ниже).
После того, как все данные заполнены, нажмем кнопку Заполнить
.
Документ заполнится данными на вкладках Увеличение
и (или)
Уменьшение долга
.
В нашем примере документ заполнился на двух вкладках.
Далее, если нам необходимо произвести перенос всего остатка, проводим документ и производим повторную проверку остатков.
В случае, если нужно перенести только часть остатка, необходимо удалить лишние строки и оставить то, что хотим перенести. При этом сумма может быть отредактирована вручную.
После того, как перенос произведен, построим Универсальный отчет и проверим остатки.
Важно!
Универсальный отчет необходимо строить за месяц, в котором была произведена корректировка.
В начале периода необходимо указать день, следующий за днем проведения корректировки
Видим, что остатки старого договора перенесены на новый и равны отчету по начислениям и долгам.
На лицевом счете после корректировки видим один договор.
Бухучет ТСЖ – проводки по коммерческим услугам
ТСЖ в учете должны учитывать коммерческие доходы отдельно от целевых поступлений. Налогооблагаемую базу товарищества при УСН, которая признается выручкой, могут формировать следующие поступления:
- техническое обслуживание, ремонтные работы по объектам, которые не относятся к общему имуществу МКД (например, ремонт оборудования в квартире);
- замена труб, сантехники, ремонт розеток и электроприборов;
- комплексный ремонт квартир;
- уборка офисных помещений, частных квартир, чистка мебели;
- платная помощь при оформлении перепланировок в квартирах;
- оказание консультационных услуг;
- плата за аренду помещений, размещение рекламы на территории или имуществе МКД и т.д.
Доход от оказанных услуг отражается как выручка на счете 90.1 по дебету и по кредиту. Расходы относятся в учете на счет 20, аналитика ведется на разных субсчетах этого счета. Используемый товариществом набор субсчетов по каждому виду счета должен быть закреплен в рабочем плане счетов, который утверждается учетной политикой ТСЖ.
Проводки в ТСЖ на «упрощенке» по оказанию индивидуальных платных услуг собственникам жилья в МКД:
- Дт 50, 51 Кт 62 — получено вознаграждение от жильца за оказанную услугу;
- Дт 62, 76 Кт 90.1 — доход признан выручкой товарищества.
Далее на дебете счета 20 аккумулируются затраты, которые формируют себестоимость услуги. При списании себестоимости составляется запись Дт 90.2 Кт 20 на общую накопленную сумму по субсчету счета 20 по соответствующей услуге. Итоговой операцией будет выведение финансового результата с составлением корреспонденции: Дт 90.9 Кт 99.
Регистры
Регистры были созданы специально для облегчения ориентирования специалистов в текущей политике ТСЖ. Фактически, регистры – это важная составная часть деятельности товарищества, которая служит для систематизации первичных документов и их последующего сохранения.
Каждый регистр предназначен для отражения всех осуществленных хозяйственных операций. Отражением при этом происходит непосредственно на счетах бухгалтерии организации. Информация, хранящаяся в регистрах, приравнена к коммерческой тайне.
Поскольку регистры являются важными документами финансового характера, в них регламентирован особый порядок хранения и содержания информации. Так, в регистре необходимо указать:
- название и реквизиты регистра;
- название хозяйствующего субъекта;
- перечисление всех объектов учета;
- данные о валюте проведения денежных операций;
- перечисление лиц, ответственных за операции;
- ФИО и подпись лица, несущего ответственность за проведение.
Проводки при проведении платежей за коммунальные услуги
Суммы в счет оплаты «коммуналки», полученные ТСЖ от жильцов за услуги, оказанные сторонними организациями, на УСН налогооблагаемый доход не образуют, если затем товарищество перечисляет эти суммы поставщикам — ресурсоснабжающим организациям, операторам по обращению с ТКО (пп. 4 п. 1.1 ст. 346. 15 НК РФ, письмо Минфина № 03-11-06/2/40525 от 14.06.2018).
Если при этом товарищество выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими компаниями и собственниками жилья (получателями коммунальных услуг), получая за это вознаграждение, такое вознаграждение признается облагаемым доходом ТСЖ. Как в этом случае ведется бухучет ТСЖ на «упрощенке» – проводки:
- Дт 76 Кт 60 – произведены начисления платы по коммунальным услугам, которые потребители — собственники жилья должны оплатить;
- Дт 76 Кт 90 – сумма вознаграждения ТСЖ за посредничество между поставщиками ресурсов и потребителями;
- Дт 50 (или 51 при безналичном расчете) Кт 76 — приняты денежные средства от собственников квартир в счет оплаты коммунальных услуг и агентского вознаграждения ТСЖ;
- Дт 60 Кт 51 – погашена задолженность между ТСЖ и поставщиками ресурсов.
Оплата коммунальных услуг, которые товарищество оказывает собственникам самостоятельно, полностью включается в облагаемые доходы ТСЖ:
- Дт 62, 76 Кт 90.1 – начислена плата за коммунальные услуги, оказанные товариществом;
- Дт 50, 51 Кт 62 – поступила оплата коммунальных услуг от собственников.
Ведение
Оплачивать коммунальные услуги члены товарищества могут:
- через счёт в банке;
- в кассовых отделениях сбербанка;
- напрямую в кассу товарищества;
По закону допускается любая из этих форм организация оплаты.
Но необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- Если оплата производится через кассу ТСЖ, то обязательно должна вестись книга кассового учёта, а оплатившему выдаваться квитанция.
- Во всех финансовых операциях должны использоваться определённой формы бланки.
- В кассе может находиться только согласованная с банком сумма денег. Все финансы, выходящие за эти пределы необходимо сдавать в банк;
Основа финансирования ТСЖ – это целевые поступления: членские и вступительные взносы, квартплата. Это является отличительной чертой товарищества как некоммерческого объединения и будет занимать центральное место в бухгалтерском учёте.
Однако ТСЖ может заниматься и коммерческой деятельностью.
Это может быть:
- сдача в аренду помещения;
- начисления по процентам ценных бумаг;
- оплата за оказание каких-то услуг, проведение любых работ;
- другие способы;
В этом случае, деньги, полученные с этих источников необходимо использовать только с согласия всего собрания товарищества.
Эту деятельность тоже необходимо чётко отслеживать в бухгалтерских документах.